quarta-feira, 14 de agosto de 2013

Sopa creme de abóbora japonesa, cebola, alho e a atividade meditativa. Coisas que aprendi por aí.


Estava um dia quando administrei a Pousada Arco-Íris, na Estância Demétria, em Botucatu, servindo um jantar para um grupo de pessoas que fazia um curso chamado "antropomusica" e que, se é possível simplificar, reunia pessoas interessadas nesses dois temas, música e antroposofia e, em tese, praticante de ambas, que consistia, diariamente, em duas sopas, uma salada fresca, alguns patês e pães integrais que eu mesmo fazia, quando um cara chegou e me perguntou se as sopas tinham alho e cebola, pois tais ingredientes atrapalhavam a atividade meditativa, ao que respondi que sim, decepcionando o meu então cliente.  

Depois fui pesquisar e vi que, segundo os yogues, de fato o alho e a cebola enraizam mais firmemente a consciência no corpo físico e há quem diga que sensibilizam o sistema nervoso e, por isso, realmente devem ser evitados por quem vai meditar. Os adeptos do Hare Krishna também não consomem alho e cebola pelo mesmo motivo. Assim, se for meditar não coloque alho e cebola na receita abaixo.

Sopa-creme de abóbora japonesa

1/2 abóbora japonesa (cabotia) com casca
1/2 caixinha de creme de leite
1/2 cebola (opcional para quem não vai meditar)
azeite o quanto baste
sal o quanto baste
noz moscada o quanto baste

Eu costumo cozinhar no vapor os cubos de abóbora japonesa com casca, mas sei que assá-los também dá bem certo, até que fiquem macios completamente. Bater no liquidificador com água para viabilizar o processo até que se obtenha um creme bem espesso e homogêneo. Em panela separada refogar a cebola em um fio de azeite, acrescentar a abóbora e manter no fogo até aquecer completamente, quando se verte para a mistura original o creme de leite pasteurizado,  sal e noz moscada moída na hora. O creme de leite é indispensável pois, além de agregar sabor e cremosidade, acerta a cor da sopa que, sem ele, fica verde-escuro muito estranho. Ao final acrescentar mais água e ajustar sal e noz moscada, caso o creme fique espesso demais. Servir com um fio de azeite por cima. O resultado é muito bom.

Ontem, 13 de agosto, comemos em casa o creme de abóbora com casca acompanhado de pequenas torradas de pão integral e lascas de queijo gorgonzola.

Nenhum comentário:

Postar um comentário